2. お知らせ・イベント
  3. 島津製作所と包括連携協定を締結しました

島津製作所と包括連携協定を締結しました

大阪大学と島津製作所は2023年3月20日に産学共創を通じた科学・技術力向上や人材育成、社会貢献を目的とした包括的な連携に関する協定を締結しました。

今回の包括連携協定は「REACHラボプロジェクト」※を「REACHプロジェクト」に発展させたものです。大阪大学大学院の学生を修士課程修了時に採用し、博士後期課程に社員として派遣、共同研究を行い優秀な人材の獲得と社会実装を推進するリーダーを育成することを目的としています。(REACHラボプロジェクトで島津製作所が社員を派遣している研究室において、島津製作所への就職を希望し、指導教員の推薦を受けた学生が対象。)

※REACH =Recurrent & Re-skilling Academia and Industry Collaboration for Higher Education

「REACHラボプロジェクト」は、島津製作所社員が大阪大学大学院博士課程に入学し、島津協働研究所内に開設する「REACHラボ」を研究拠点として2~3年後の博士号取得を目指す制度。在学中は島津製作所の事業に密接に関わる研究テーマに指導教員らとともに取り組み、学位取得後は社内に戻って研究成果の事業化・社会実装に従事することを目的としています。

大阪大学ー島津分析イノベーション協働研究所